全面推进校地合作 努力实现发展共赢
学院与蓬莱阁街道办事处举行合作签约仪式
发布时间:2015-05-29 浏览次数: 来源:宣传部 作者:李晓平

     

    

       5月28日下午,济南大学泉城学院与蓬莱阁街道办事处合作签约仪式在学院图文信息楼会议室举行。蓬莱市委常委、政法委书记孙文,原蓬莱市委副书记、市人大第一副主任丁义波,蓬莱阁街道办事处工委书记王海,蓬莱阁街道办事处主任吕永峰;济南大学泉城学院党委书记、董事长韩曰明,济南大学泉城学院院长刘汝军,济南大学泉城学院副院长黄继星、郭迎昌、王伟出席签字仪式。黄继星副院长主持签字仪式。签约仪式上,济南大学泉城学院院长刘汝军与蓬莱阁街道办事处主任吕永峰代表双方签署了合作协议。

       根据协议内容,双方本着“加强合作、共建平台、服务发展、务求实效、资源共享、合作共赢”的精神,充分发挥高校服务社区、回馈社会的作用,体现社区扶持教育、重视办学的工作重点,将主要进行五个方面的合作。包括学院将体育场、图书馆、登州文会馆纪念馆、中国日记资料馆等体育文化设施定期向蓬莱阁街道办工作人员及居民开放;为办事处开展社区文明建设、新农村建设等提供智力支持;协助办事处做好社区服务、志愿者服务、普法宣传、弱势群体帮扶活动等各项社区服务工作;为办事处在企业管理人员培训、人才引进、科技创新等方面提供支持,聘请社区内相关的人士担任校外辅导员,邀请社区干部、企业家等定期为师生作报告、讲座。开展校企合作,利用大学生创业平台推介和销售蓬莱葡萄酒、旅游产品等地域特色产品等。蓬莱阁街道办事处将设立专项奖学金“蓬莱阁街道奖学金”10万元人民币,用于奖励或资助优秀学生、贫困生等。双方还商定合作开展体育竞赛、社区运动会、文艺汇演、文化宣讲或培训等,加强双方文化交流。

       刘汝军院长在签约仪式上致辞。他首先代表学院对蓬莱市委领导、社区领导的到来表示热烈欢迎,并对他们长期以来给予学院的关心和支持表示衷心的感谢!他指出,服务社会发展是大学的重要职能,服务蓬莱建设是学院的使命担当。高校的发展要依靠地方,高校的发展更要融入地方。济南大学泉城学院是蓬莱市第一所实施本科层次学历教育的综合性高等院校,办学理念先进、基础设施完备、教学科研条件优越。具有高水平的教师队伍,教风严谨、学风端正,能够很好的为社区提供良好的人才资源、人力资源、设施资源、科研资源等。此次合作协议的签署,是学院实施开放活校战略的重要举措,也是落实学院服务地方发展的必然选择,为深化校地合作提供了新的平台和重要契机。学院将坚持友好协商、资源共享、优势互补、共同发展的原则,认真落实各项协议内容,并以此次协议签署为契机,继续推进双方合作向更高层面、更广领域、更深层次拓展,不断取得更新更大更好的成果,努力实现促进学院和社区共同发展。

      王海书记在致辞中对济南大学泉城学院长期以来给予蓬莱经济社会发展和社区工作做出的贡献表示衷心的感谢!他表示,双方的合作有着良好的基础,社区各项工作与学院的学科优势、科研实力和创新成果有众多融合之处和广泛的空间。校地共建是一项长期性的工作,也是一项系统性的工程,社区将积极创造良好环境和条件,使之成为学院的创新基地、实践基地和科研成果转化基地。他真诚希望学院各位领导和专家学者以此次合作为契机,更多地关心支持地方发展,把最好的科研成果、创新理念和优秀人才融入地方,合力打造创新发展、合作共赢的典范。

 编审 李晓平