学院把学习习主席国防和军队建设重要论述贯穿到新生军事训练理论课
发布时间:2017-09-06 浏览次数: 来源:思政部 保卫处 作者:李刚 刘丰业

        济南大学泉城学院高度重视每年的新生军事训练,突出军事理论课专题辅导,讲好新生入学第一课,在实践中努力探索军事理论辅导特色。
        一是强化师资力量。学院强化师资力量配备,改善教师队伍结构,选聘政治理论功底深,有军事学术背景,有部队实际工作经历的教师充实到一线教学队伍,担任军事理论课授课辅导,实现由外请教官授课到学院自我辅导为主,进一步提高了授课质量。
        二是强化政治意识。突出讲授习主席国防和军队建设重要论述。军事理论课专题辅导由学院思政部和武装部共同研讨授课内容,精心备课,在每个专题辅导中以习主席国防和军队建设重要论述为统领,突出强军目标战略、军民融合、现代武装力量建设、现代战争机理、实战化、强军文化等新思想、新论断的讲授,极大提升了辅导内容的思想性和现实说服力。
        三是注重理论联系实际。授课辅导注重紧贴学生的实际。针对新生生源认知新特点,抓好思想摸底,用当代大学生听得进的话语、喜闻乐见的形式,把习主席国防和军队建设重要论述的有关理论讲生动讲明白,使之入心入脑。紧紧围绕广大新生关注的热点问题搞好阐释解读、答疑解惑,帮助他们深化理解习主席国防和军队建设的精神实质。
        通过军事理论课专题辅导,尤其通过学习习主席国防和军队建设重要论述,切实提高了广大新生的思想政治觉悟,更加激发了广大新生的爱国热情,全面增强了广大新生国防观念和国家安全意识。广大新生纷纷表示,要倍加珍惜这次短暂的军训,要增强组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,今后要努力学习,不断提高自己的综合素质,争做优秀的泉院大学生,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

    

 

摄影 李阳

编辑 王晓超

编审 李晓平