工学院推行“寝室学业导师制”
发布时间:2017-09-13 浏览次数: 来源:工学院 作者:张蒙

        为推进学院学风建设,工学院从2011年开始实施“班级学业导师制”,通过聘请院内教授和专业课教师担任各班级学业导师。为进一步将“导师制”落到实处,更好的对学生产生全方位的积极影响,工学院在学生管理工作方面对2017级新生实行“寝室学业导师制”。

        大学新生是一个新的群体,他们脱离了充满紧张感的大学前教育,步入了相对自由而又需要自我约束的大学校园。放松的新环境会让很多同学迷失自我,如何正确地建立管理体系并引导新同学更快更好地适应大学生活,成为大学新生管理工作的重要任务。“寝室学业导师制”为每个宿舍配备一名专业教师和高年级优秀学生作为寝室导师,结合专业实际加强对学生在学习、生活、就业、考研、心理等方面的全方位指导,帮助新生更好地认知专业、端正学风。为有效推进“寝室学业导师制”工作,工学院成立了学业导师工作领导小组,全面负责寝室学业导师工作的组织、指导、协调工作,并出台了相关规定。
        该项制度的推行使工学院2017级新生能获得更加清晰的学业指导和专业引领,也使工学院教师收获了一份教书育人的价值和情怀。